忘れないうちに。
2004年10月5日味を忘れないうちにレポート。
今日は、昨日予告したとおり、ラーメン食べにいってきました。
行ったのは「博多一風堂」
http://raou.maxs.jp/shop/005.htm
ラーメンをちょこっと好きならば聞いたことあると思うが
あの河原社長の店だ。名古屋駅の駅麺通りも彼の
プロデュースだ。期待を込めて、4時ごろ行ってみた。
控えめな看板に一瞬迷ったがすぐにわかった。中は
独特な雰囲気に包まれており、店には6人くらい店員がいた。
店員のサービスが行き届いていて客が席に着く前に
椅子をひいてくれてたりしてくれた。こういった客に対する
サービスは、いままだいった店と比べても好感が持てる
いいお店だと思った。
私は「白丸元味」を頼みできるのをまっていた。
出てきたトンコツラーメンは、がんがら堂ににていた。
スープは、あっさりと銘打っているだけあってコッテリ感は
なく、逆にこれがパンチのない味となり、私的にはイマイチ・・
チャーシューは、控えめな味付け。3mmくらいの厚みで
食べやすくおいしかった。キクラゲも入っていたが、
がんがら堂と比べると、あまり味付けはされておらず
食感を楽しむといったところか。麺は私が好きな「やわ麺」
にしてもらい、スープに絡みよかった。
総称すると、「白丸元味」はあっさりといっているが
これが逆にトンコツの味を和らげているような控えめになって
いて、トンコツ!を食べたかった私はちょっと物足りない結果
に・・・・。
次は「赤丸新味」を食べることにしよう・・・。
今日は、昨日予告したとおり、ラーメン食べにいってきました。
行ったのは「博多一風堂」
http://raou.maxs.jp/shop/005.htm
ラーメンをちょこっと好きならば聞いたことあると思うが
あの河原社長の店だ。名古屋駅の駅麺通りも彼の
プロデュースだ。期待を込めて、4時ごろ行ってみた。
控えめな看板に一瞬迷ったがすぐにわかった。中は
独特な雰囲気に包まれており、店には6人くらい店員がいた。
店員のサービスが行き届いていて客が席に着く前に
椅子をひいてくれてたりしてくれた。こういった客に対する
サービスは、いままだいった店と比べても好感が持てる
いいお店だと思った。
私は「白丸元味」を頼みできるのをまっていた。
出てきたトンコツラーメンは、がんがら堂ににていた。
スープは、あっさりと銘打っているだけあってコッテリ感は
なく、逆にこれがパンチのない味となり、私的にはイマイチ・・
チャーシューは、控えめな味付け。3mmくらいの厚みで
食べやすくおいしかった。キクラゲも入っていたが、
がんがら堂と比べると、あまり味付けはされておらず
食感を楽しむといったところか。麺は私が好きな「やわ麺」
にしてもらい、スープに絡みよかった。
総称すると、「白丸元味」はあっさりといっているが
これが逆にトンコツの味を和らげているような控えめになって
いて、トンコツ!を食べたかった私はちょっと物足りない結果
に・・・・。
次は「赤丸新味」を食べることにしよう・・・。
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